Вегетарианство: аргументы «за» и «против»

E-mail Печать PDF

Вегетарианство как социальное явление получило популярность и широкое распространение не так давно. Несомненно, некоторые люди и раньше отказывались от употребления мяса в силу различных причин, но как самостоятельное течение, с собственной философией, идеологией и аргументацией, вегетарианство обрело популярность около 40 лет назад.

И если в строгой Европе наиболее распространенной озвучиваемой причиной отказа от мясных продуктов является сострадание к убитым животным, то в свободных нравов Америке причины такого выбора разняться: от банального желания похудеть до стремления поправить здоровье или обрести долголетие.

Итак, полезен или вреден отказ от мяса? Способствует ли вегетарианство увеличению продолжительности жизни и сохранению здоровья? И можно ли отказавшись от мяса похудеть?

Польза вегетарианства

Вегетарианство в значительной мере облегчает нагрузку на органы пищеварительной системы. Это факт практически очевидный. Мясо (даже нежирное и диетическое) – пища довольно тяжелая. На его переваривание уходит от 6 до 10 часов.

Плюс в этот процесс активно вовлекаются железы пищеварительной системы, продуцирующие соки для расщепления белков и всасывания жиров, содержащихся в мясных продуктах. Фрукты и овощи перевариваются значительно быстрее. Этому процессу также способствует значительное количество клетчатки, содержащейся в них.

Поэтому за кишечник вегетарианцев можно быть спокойными. Все будет работать «как часы». Чуть сложнее дело обстоит с желудком. Поскольку существуют данные о более высоком риске развития рака желудка в случае употребления большого количества грубой необработанной клетчатки, вызывающей постоянную микротравматизацию слизистой желудка.

Далее за счет ощутимого сокращения потребления животных жиров, вегетарианцы также могут избежать и развития атеросклероза. Это заболевание среди них встречается крайне редко.

Авитаминоз – также явление среди вегетарианцев довольно редкое. Все же при правильном подходе к составлению меню, вегетарианец способен получить практически полный набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Практически. Следовательно, не все. Отсюда вытекает следующий подраздел. О негативных последствиях вегетарианства.

Вред вегетарианства

Незаменимые аминокислоты и железо. Вот оплот противников вегетарианства. Совершенно справедливо утверждающих, что получить это нутриенты исключительно из растительной пищи невозможно. Конечно, существует множество версий и публикаций, обосновывающих возможность заменить мясо бобовыми, соей и другими растительными продуктами с высоким содержанием белка.

Однако незаменимых аминокислот, как ни крути, в бобовых вы не найдете, а организму без них никак. Вот и возникает закономерный вопрос: здоровые сосуды, легкость, спасенные животные или анемия, потеря мышечной и костной массы, ухудшение внешнего вида волос и ногтей, у детей – задержка умственного развития?

Как заменить незаменимое?

Итак, вегетарианство несет очевидные плюсы для здоровья человека. Однако вместе с тем, и довольно серьезные последствия, связанные с недостатков некоторых аминокислот и микроэлементов в продуктах растительного происхождения?

Как решить эту дилемму с наибольшей пользой? Ответом на этот вопрос могут стать витаминные комплексы, употребляемые дополнительно помимо основного рациона, т.е. в качество биологически активной добавки к нему.

Почему это работает?

Решающую роль в оценке качества витаминного препарата играет биодоступность витаминов, аминокислот и микроэлементов, представленных в его составе.

При этом существует значительное препятствие для создания «универсального» витаминного препарата. Оно состоит в том, что часть необходимых витаминов и нутриентов являются водорастворимыми, другие – жирорастворимыми.

Ныне разработан уникальный и единственный в своем роде витаминный комплекс Helvesana, в котором водо- и жирорастворимые нутриенты собраны в одном флаконе.

Таким образом, вы получаете все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы одновременно.

Это стало возможно благодаря разработанной производителями Helsvana запатентованной технологии нано-мицеллизации Витамина Е и Коэнзима Q10.

Это швейцарский препарат, который прошел сертификацию и все этапы исследований, подтверждающих его эффективность и безопасность.